Новости

Кукурузная крупа

25 февраля 2013 г. — 00:39
Блюда из кукурузной крупы диетологи, в первую очередь, рекомендуют детям и пожилым людям: этот продукт не вызывает аллергических реакций и, несмотря на высокую калорийность, не провоцирует излишней полноты Кукурузная крупа является одним из наиболее популярных продуктов, которые получают из кукурузы. По своей пищевой ценности и гастрономическим особенностям она уступает многим другим видам круп, но, невзирая на это, она распространена в кухнях разных стран и народностей. Согласно историческим сведениям, впервые кукурузу стали возделывать индейцы Центральной и Южной Америки. В Европу эта культура попала довольно поздно: здесь ее начали выращивать лишь в XIX веке. Сегодня кукурузу возделывают примерно в 60 странах. Этим высокорослым однолетним растением засеивают немалые площади в Аргентине, США, Китае, Болгарии, Румынии, Венгрии, а также в России и Украине. В зависимости от способа обработки зерна и от размеров получившихся крупинок данный продукт делится на несколько видов. Шлифованная крупа из кукурузы производится путем дробления ее ядра, в ходе обработки которого получаются частички различной формы. При этом методе от зерен отделяются зародыш и плодовые оболочки, а крупинки получаются зашлифованными с закругленными краями. Такая кукурузная крупа подразделяется на пять номеров, а само деление зависит от размеров крупинок. Этот продукт активно используют в пищевой промышленности. Из крупной крупы производят воздушные зерна, которые еще называют воздушной кукурузой, и легкие кукурузные хлопья, а мелкая крупа идет преимущественно на изготовление хрустящих кукурузных палочек. Эти продукты вкусны и усваиваются намного лучше, чем сама крупа. Их подают с молоком, чаем или другими напитками, но, главное, что перед употреблением их не нужно дополнительно обрабатывать. Из кукурузной крупы в домашних условиях можно приготовить разные интересные кушанья. В основном ее добавляют в первые блюда, запеканки и лепешки, но наиболее популярным рецептом остается каша из кукурузной крупы. Варить ее необходимо около часа - так она не будет жесткой. А для того, чтоб каша всегда получалась аппетитной, важно правильно хранить крупу из кукурузы. Основными условиями в этом вопросе являются влажность и температурный режим. Этот продукт прекрасно себя «чувствует» при температуре от +5 °С до -5 °С и влажности от 60 до 70 %. Поскольку такой режим хранения довольно сложно создать в домашней обстановке, то крупами рекомендуют запасаться не больше, чем на месяц, в противном случае в них в любой момент могут завестись клещи или личинки насекомых. Кроме этого, данный продукт нужно хранить в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой. В пакетах и других упаковках кукурузная крупа может заплесневеть и приобрести затхлый запах и прогорклый вкус. Состав и полезные свойства кукурузной крупы Этот ценный питательный продукт содержит набор полезных составляющих. Кукурузная крупа богата витаминами Е, РР, В1, В2 и провитамином А (каротином). Она содержит много клетчатки и две незаменимые аминокислоты - триптофан и лизин. Кроме этого, в состав данной крупы входят некоторые минералы, в частности железо и кремний. Первый необходим для здорового иммунитета, а второй благотворно влияет на зубы. Благодаря значительному содержанию клетчатки крупа из кукурузы помогает выводить из человеческого организма токсины и радионуклиды и очищает кишечник от различных продуктов распада. Этот продукт также тормозит процессы брожения и гниения в организме. Поскольку крупа из кукурузного зерна не вызывает аллергических реакций, она считается отличной едой для детей. Диетологи также рекомендуют употреблять блюда из этого продукта для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Хотя кукурузная крупа высококалорийна, она не способствует лишнему весу. Дело в том, что ее белки не полноценны и плохо усваиваются организмом и кроме того она содержит много клетчатки. По этой причине крупа из кукурузы не провоцирует избыточного веса и рекомендована людям старшего возраста и тем, кто предпочитает малоподвижный стиль жизни. Противопоказания Блюда из кукурузной крупы противопоказаны в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и 12-перстной кишки. по материалам www.hnb.com.ua